Интервью Роджера Титера, основателя компании Teeter Hang Ups.

Роджер Титер: «Инверсия – это единственный способ расслабить спину после тренировки».

Инверсионная терапия становится все более популярной в фитнес-индустрии. Лидером на рынке инверсионных продуктов является компания «Teeter», чья продукция славится высоким качеством и простотой использования. Глава компании Роджер Титер рассказал о том, как влияет инверсия на организм, и поделился историей создания компании с мировым именем.

Ваша компания имеет большую историю. Расскажите, почему вы выбрали это дело?

Я и моя жена Дженни впервые услышали об инверсионной терапии на соревнованиях по водным лыжам в 1980 году. В то время я уже около пяти лет страдал от проблем со спиной, которые появились из-за моей работы: я проектировал и тестировал профессиональные водные лыжи.  В худшие дни я не мог встать с кровати, я приползал в ванную и включал горячую воду. Она лилась по моей спине и только это помогало встать на ноги.  Знакомые, катающиеся на водных лыжах, рассказали мне об инверсионных ботинках. Ботинки дали мне временное облегчение, но оно было самым эффективным и длительным среди всего, что я пробовал. Используя их регулярно, я освободился от боли.

Я извлек так много пользы из инверсионной терапии, что мы с женой решили создать компанию, направленную на производство высококачественной инверсионной продукции.

«Sky’s the Limit» (STL) вышла на рынок в 1981 году с инверсионными ботинками под брендом Hang Ups, годом позже появились инверсионные столы. Сейчас мы широко известны как «Teeter», и мы создаем целую линию высококачественных продуктов для фитнеса и восстановления.

Это было сложно – все эти годы строить бренд с мировым именем?

От 15 до 20 лет мы фокусировались в основном на рынке США и Канады. Международный рынок изначально развивался самостоятельно. Люди из разных стран, имеющие проблемы со спиной, слышали, что инверсия популярна в Штатах. Впечатленные, они начали создавать свои фирмы по выпуску инверсионной продукции в собственных странах. Это очень напоминает мою историю.

Почему инверсионная терапия получила такое пристальное внимание всего лишь 40 лет назад?

Хороший вопрос! Инверсия существовала в США весь 20 век, но была популяризирована доктором Робертом Мартином в 70-ых. Боль в спине всегда беспокоила людей, однако я думаю, что эта проблема стала просто более распространенной, т.к. мы перешли от сельскохозяйственного и индустриального общества к менее физически активному обществу.

Это правда, что тяжелая физическая работа во многом приводит к травмам спины. Но я уверен, что за последние 30 лет сидячий образ жизни с работой, предполагающей долговременное сидение, и стрессы усилили эту проблему. Сидение в правильной позе дает 50% нагрузку на поясницу, неправильная поза может увеличить нагрузку на 250%, что больше чем, если бы человек просто стоял. Это настоящая эпидемия.

В последние годы интернет и социальные сети помогли в распространении хороших новостей об эффективности инверсионного метода.

Вы можете перечислить преимущества инверсии?

Мне будет 80 в этом году, и я все еще занимаюсь водными и горными лыжами, вейкбордом, хожу в спортзал и так далее. Люди в любом возрасте могут иметь тот же уровень энергии и жизненной силы, используя Teeter. Инверсия облегчает боль в спине, естественным образом воздействуя на источник боли.

Она расслабляет напряженные мышцы и обеспечивает декомпрессию, которая помогает восстановить питательные вещества в межпозвоночных дисках, убрать давление на нервные окончания и выровнять позвоночник.

Инверсия поможет:

  • Снять стресс за счет расслабления напряженных и уставших мышц.
  • Улучшить осанку (это означает, что вы будете стоять прямее, а значит и привлекательнее выглядеть).
  • Восстановить функцию суставов и сделать их более гибкими (вы сможете двигаться с легкостью и почувствуете себя лучше)
  • Усилить мышцы кора («центра») и получить пресс, о которым вы всегда мечтали.

 

Вы сами пользуетесь своей продукцией?

Да, каждый день, как правило, три раза. Это первое, что я делаю утром. Эффект схож с двумя чашками кофе без кофеина, что заставляет меня проснуться. Перед сном самое важное – провести декомпрессию, чтобы восстановить полдюйма (1,25 см) роста, который теряется в течение дня, когда межпозвоночные диски теряют влагу. Избавление от стресса вечером также помогает улучшить сон. Еще один сеанс инверсии происходит после работы, занятий спортом или другой активности. Продолжительность сеансов составляет 3 минуты под углом 70-90 градусов.

И ваша семья использует Teeter?

Teeter – это поистине единственный комплект оборудования, который может использовать вся семья. Все члены моей семьи используют его.

Какое место занимает ваша компания на рынке?

Мы являемся мировым лидером по инновациям, качеству и безопасности продукции. В лучшем случае, мы занимаем 50% рынка в домашнем сегменте, и практически 100% в медицинском оборудовании. Наша компания — единственный бренд, который соответствует всем нормам стандартов безопасности США, Канады, Японии и Евросоюза. Мы также единственный бренд, чья продукция признана Министерством здравоохранения США в качестве медицинского оборудования 1 класса.

Какие сегменты рынка вы занимаете?

Большинство инверсионных столов покупаются для домашнего использования и популярны у молодых, пожилых, спортсменов топ-уровня и лентяев, вечно сидящих перед телевизором.

Является ли фитнес-сегмент значительным?

Это зависит от страны. В Южной Корее практически в каждом тренажерном зале есть три инверсионных стола. В США этот рынок не так развит в национальных сетях, но очень популярен в фитнес студиях.  Teeter продается во многих спортивных и фитнес-магазинах.

Как вы предлагаете фитнес-клубам и студиям использовать инверсионные столы?

Продукция «Teeter» может быть хорошим помощником для растяжки перед тренировкой, но еще лучше проводить декомпрессию после тренировки, так как это способствует регидратации межпозвоночных дисков и помогает лимфатической системе избавлять мышцы от мертвых клеток и шлаков, которые возникают в результате тренировки.

Какие столы они выбирают?

Определенно вариант с мотором, так как он не нуждается в регулировке высоты и веса пользователя.

А какие преимущества они могут получить, покупая инверсионный стол вместо еще одной единицы силового тренажера?

Любое силовое оборудование создает давление (компрессию) тело, инверсия — это единственный способ провести полную декомпрессию суставов после тренировки. Для того, чтобы понять, как активная тренировка влияет на суставы можно использовать простой тест – измерить рост и талию до и после занятий. У людей уменьшается рост, поскольку влага «выжимается» из межпозвоночных дисков и других суставов, а уменьшение роста проявляется в увеличении объема талии.

Например, при 20-ти минутной пробежке рост уменьшается на полдюйма, а талия увеличивается на 3 — 4 см.

Добавив Teeter в тренажерный зал, вы дополните каждую единицу силового оборудования.  Кроме того, если в процессе тренировки суставы работают не правильно (компенсация, рассогласованность и др.), то есть высокий шанс, что при инверсии негативный эффект (или даже причина) исчезнет. Это подтверждает 6-летнее исследование армии США. В Фор-Беннингн-Гае солдаты использовали инверсию в течение 5 минут в конце дня, что значительно сократило потерю тренировочного времени на следующий день из-за опухших суставов.

Я помню, как читал опрос фитнес-клубов в США. Их спросили о главной причине, почему клиенты перестают заниматься спортом. Ответ был — боль в спине. Регулярное использование Teeter в конце каждой тренировки позволит клиентам остаться в вашем клубе.

Некоторые специалисты по фитнесу в России опасаются насчет внедрения инверсии в фитнес-клубах из-за противопоказаний к применению. Что вы можете им сказать? Как фитнес-специалисты в США относятся к инверсии? У них также есть сомнения?

Я не знаю о каких-либо профессионалах в области фитнеса из США, которые бы ознакомились с инверсией и у которых остались какие-либо сомнения. Нашим оборудованием пользуются, по меньшей мере, 100 профессиональных игроков в бейсбол, 16 человек из профессиональных гольф-клубов, и мы создавали инверсионное оборудование для профессиональных баскетболистов с ростом до 2,28 м. Teeter используется игроками регби, включая «All Blacks», а также многими американскими и австралийскими футболистами

Ниже перечислены некоторые противопоказания и мои комментарии:

  • высокое глазное давление (глаукома) и отслоение сетчатки: лица с узкоугольной глаукомой не должны использовать инверсию, при широкоугольной глаукомы можно. Если у вас есть отслоение сетчатки, вам нужно следовать инструкциям врача, я бы не стал использовать инверсию.
  • Повышенное давление внутреннего уха. Я не слышал об этом как о проблеме для инверсии.
  • Высокое кровяное давление (гипертония). Неконтролируемая гипертония является противопоказанием, однако контролируемая не представляет проблемы.
  • Повышенное внутричерепное давление. Внутри черепа есть две жидкости – кровь и спинномозговая жидкость. Спинномозговая жидкость омывает мозг, а кровь циркулирует внутри артерий и вен. Давление обеих жидкостей возрастает при инверсии, и они практически уравновешивают друг друга. Когда вы занимаетесь инверсией, вы чувствуете приток крови к лицу, но это не тоже самое, что происходит внутри черепа.
  • Ишемическая болезнь сердца. Компания Teeter продала более 2 миллионов инверсионных столов, и наши конкуренты, вероятно, столько же. Учитывая миллионы людей, использующих инверсию, еще не было случаев сердечно-сосудистых инцидентов или инсультов, непосредственно связанных с инверсией.
  • Аритмия. У меня есть мерцательная аритмия, диагностированная 5 лет назад, мой врач-кардиолог не видит проблем с моими занятиями инверсией.
  • Внутричерепная аневризма. Смотрите мои комментарии выше о повышенном внутричерепном давлении.
  • Церебросклероз. Я не слышал об этом как о проблеме при инверсии.
  • Спинная грыжа. Я полагаю, что это грыжа межпозвоночного диска. Для таких заболеваний FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) определило Teeter как медицинское устройство 1 класса. Одна из проблем, с которой борется Teeter — это грыжа межпозвоночного диска. Существует предварительное медицинское исследование Университета New Castle в северной Англии. У каждого человека в исследовании была грыжа 3-го поясничного диска. В группе с инверсионной терапией количество операций уменьшилось на 70%, по сравнению с контрольной группой.
  • Остеопороз. Я не слышал, чтобы инверсия вызывала какие-либо проблемы, однако я бы проконсультировался с врачом.
  • Старческое слабоумие. Инверсия может вылечить это и другие нарушения головного мозга. Одной из современных теорий, касающихся причин деменции, болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза, является накопление белка в мозге, что препятствует нормальному его функционированию. Излишний белок должен быть удален спинномозговой жидкостью, поток которого может быть стимулирован инверсией.

Больница New Castle в Великобритании и Университет Джона Хопкинса в США недавно предложили исследование инверсии Национальной футбольной лиге. Они хотели увидеть, пройдут ли проблемы, связанные с травмой от повторных сотрясений мозга.

Исследование не профинансировалось НФЛ. Инициаторы ищут другие источники финансирования.

  • Протезы суставов: у меня полностью заменены оба колена. Мой врач-ортопед, который лично занимался инверсией в течение 10 лет, позволил мне начать мелкую инверсию через две недели после операции. Тысячи людей занимаются инверсией с протезами колен и тазобедренного сустава.

Можете ли вы рассказать о некоторых недавних исследованиях, касающихся преимуществ инверсии и безопасности?

Предварительное исследование Университета New Castle в Великобритании показало, что инверсия может уменьшить на 70% количество операций на грыжу межпозвоночных дисков. На более крупное исследование той же группы сейчас только пишется рецензия. Было 90 человек занимающихся инверсией, и сравнительная группа с практически идентичными проблемами. Целью исследования было выяснить, может ли инверсия существенно сократить количество операций. Поскольку оно еще не опубликовано, я не могу дать комментарий. Могу только сказать, что в нем были рекомендованы занятия инверсией. В Новой Зеландии также проводится контрольное исследование, которое еще не завершено. Планируется еще одно.

У вас есть конкуренты на рынке? И если да, то каково ваше конкурентное преимущество?

Из-за нашего успеха на рынке появилось много аналогов. Но только Teeter отвечает всем стандартам безопасности в Северной Америке, Европе и Японии (для Евросоюза Teeter соответствует стандарту для домашнего использования). Это возможно только благодаря использованию специальных высокоуглеродистых сталей, термически обработанных в специальных веществах. Наши конкуренты используют обычную сталь, которая не проходит испытания на усталость металла. Эти тесты разработаны независимыми инженерами безопасности UL (Underwriters Laboratories Inc.).

Кроме того, столы Teeter одобрены FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США), как медицинское устройство первого класса. Никакой другой бренд не может заявить тоже самое. Наши столы также идеально сбалансированы, поскольку все они практически идентичны из-за роботизированной сварки ключевых конструкций. Teeter — единственная компания, дающая 5-летнюю гарантию.

Сертификат безопасности